Weihnachtsbäckerei- Backen mit ätherischen Ölen

Backen und kochen sind zwei Dinge, die Spaß machen. Speziell vor Weihnachten sind Kekse und kleine Naschereien gerne gesehen und dürfen bei keinem Familienzusammenkommen fehlen. Zusammen mit einer guten, warmen Tasse Punsch gehören sie zu Weihnachten wie fast nichts anderes! Das Schöne am Backen ist, dass man immer wieder neue Rezepte ausprobieren und sie mit allerlei Gutem verfeinern kann.

Kekse ätherische Öle

Backen mit ätherischen Ölen

Ätherische Öle riechen nicht nur gut. Viele der Öle können wir einnehmen und damit kochen und backen. Es gibt einige Vorteile, wenn man sie zum Backen verwendet:

  1. sie schmecken gut und intensiv
  2. sie sind komplett natürliche Zutaten
  3. wir können so auch von ihren positiven Vorteilen profitieren

Einerseits, sind sie also gut geeignet, weil sie einen intensiven Geschmack haben und gleichzeitig zu 100% natürlich sind. Anstelle von künstlichen Aromen oder Zutaten, kann man sie als natürliche Alternative verwenden. Sie verlieren auch ihre wertvollen gesundheitsfördernden Eigenschaften nicht und sind gerade wenn wir mit und für Kinder backen eine tolle, nicht-künstliche Möglichkeit, die gut schmeckt.

Öle für die Weihnachtsbäckerei

Es gibt sehr viele unterschiedliche Rezepte und Möglichkeiten. Wir wollen euch eine kleine Auswahl an Ölen geben, die immer gut in Weihnachtsbäckerei schmecken.

Wild Orange ist ein Öl, das angenehm riecht und durch seine fruchtige und süße Note gut zu Keksen aller Art passt. Nicht nur in Weihnachtsbäckerei, sondern auch in Nachspeisen und Torten schmeckt es fruchtig frisch. Auf der körperlichen Ebene lindert es schlechte Laune und unterstützt unser Immunsystem. Sein Geruch erinnert schon per se an Weihnachten und es lässt sich gut mit Clove oder Cinnamon Öl kombinieren.

Ginger (Ingwer) ist ein wärmendes Öl. Es eignet sich gut zum Backen, gerade weil es eine gute Mischung aus geschmackvoller Intensität und gutem herben Aroma ist. Auf der körperlichen Ebene unterstützt es bei einem kratzigen Hals, Übelkeit und Erkältungen. Seine wärmenden Eigenschaften, machen es gerade im Winter sehr beliebt.

Clove (Gewürznelke) und Cinnamon (Zimt) sind zwei weitere Öle, die zur Weihnachtsbäckerei dazugehören.Beides sind wärmende, intensive Öle, die hervorragend in Keksen und Punsch schmecken. Zimt darf zu Weihnachten nirgends fehlen. Kombiniert man die beiden mit Wild Orange, riecht und schmeckt es nach Weihnachten!

Bitte Vorsicht, beim Backen und Würzen mit ätherischen Ölen! Sie sind hochkonzentriert und sehr intensiv im Geschmack. Ein Tropfen reicht meistens vollkommen aus!

Ausprobieren und genießen

Natürlich gibt es viele unterschiedliche Möglichkeiten, ätherische Öle beim Backen und Kochen einzusetzen. Die Geschmäcker sind bekanntlich verschieden und genauso verschieden sind die Anwendungsmöglichkeiten. Man kann lustig variieren und immer etwas Neues ausprobieren. Wer es gerne fruchtig hat, kann Lemon, Tangerine oder Red Mandarin probieren. Wer es gerne spicy hat kann Cardamom oder Cassia (ähnlich wie Zimt) ausprobieren. Für die gelunge Weihnachtsbäckerei gibt es viele Rezepte- ätherische Öle sind ein Muss! Einfach ausprobieren und auf den Geschmack kommen.

Wer mehr über ätherische Öle lesen möchte- hier geht’s zum Öle Blog!

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Clara Langthaler-Kränkl

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